Как питаться осенью, чтобы побороть депрессию

Опубликовано zhs в

Летняя пора отпусков, шашлыков и пикников прошла, оставив лишь воспоминания и затертые до дыр фотографии. Перспектива рабочих серых будней и зябкой погоды способна испортить настроение и вызвать кислую мину не на одном лице. А что мы обычно делаем, чтобы побороть хандру? Правильно, заедаем депрессию всякими тортиками, конфетами и плюшками, считая, что за зиму еще успеем похудеть. Но как питаться осенью правильно, чтобы заесть стресс и уберечь себя от лишних килограммов к следующему летнему сезону?

Содержание:

  1. Продукты для радости
  2. Что с нами делает осень
  3. Как с этим бороться
  4. Сколько съедать овощей осенью и каких
  5. Мясо – вернуть на стол

Продукты для радости       

Заедать плохое настроение даже нужно, потому что если мы отказываемся от вкусной еды и себя ограничиваем, то подвергаем организм еще большему стрессу. Но главное – чем его заедать. Есть продукты, которые стимулируют выработку эндорфина – гормона радости:

  • бананы;
  • грецкие орехи;
  • перец чили.

Красный жгучий перчик – это вообще отдельная тема. Казалось бы, как может продукт, вызывающий во рту огонь, улучшить настроение. Однако существуют научно доказанные факты, что в нем содержаться вещества, которые не только стимулируют выработку гормона радости, но и снижают давление, а также защищают от онкологии. Не обязательно сидеть и грызть его, достаточно добавлять по кусочку в различные блюда. Один перчик в день – и можно отлично бороться с осенней депрессией и плохим настроением.

Что с нами делает осень

Осенью люди начинают гораздо чаще простуживаться и болеть, да и погоду в это время года нельзя назвать погодой. Есть еще несколько важных осенних нюансов для тех, кто стремиться поддерживать себя в форме:

  1. Осенью очень тяжело контролировать свой вес или снижать его, потому что наш организм естественным образом стремиться подготовиться к суровой зиме. И хотя суровой ее назвать можно условно, генетика – вещь упрямая, организм всеми силами стремиться накопить жировую ткань.
  2. Еще одна примета осени – сухость в результате начавшегося отопительного сезона. Мы начинаем ее ощущать кожей в процессе образования морщин, и приходиться прикладывать гораздо больше усилий, чтобы их избежать. Кроме того, волосы и ногти становятся более ломкими.
  3. Осенью от сухости страдают легкие. Это именно тот орган, который нужно укреплять и проявлять повышенное внимание.

Как с этим бороться

Во-первых, не забывать пить достаточное количество воды, даже больше чем летом. При простудах как нельзя более кстати придутся овощи и фрукты осеннего урожая с максимальным количеством витаминов. Питаться осенью можно, как и летом – овощными и фруктовыми салатами, приготовленными в сыром виде. А можно и продуктами домашнего консервирования, если у вас нет повышенного давления.

  1. Кислый и соленый вкус повышают концентрацию внимания и сосредоточенность осенью. Но соления лучше употреблять те, которые сделаны с качественной солью. Полезная соль – это гималайская (содержится 84 минерала) или океанская, но не очищенная белая соль с химикатами и отбеливателями. Чем соль менее красивая, тем она более полезная.
  2. Осенью очень полезно питаться корнеплодами, так как они к этому времени становятся наиболее насыщенными минералами. Лучше всего их запекать, так как при таком способе готовки сохраняется наибольшее количество полезных веществ.
  3. В осенние компоты рекомендуется добавлять лимон, так как нам нужен кислый вкус. А в качестве подсластителя можно использовать кленовый сироп, обычный или рисовый мед. Да-да, не удивляйтесь, существует и такой мед, очень вкусный, полезный, и не вызывающий аллергию.

Сколько съедать овощей осенью, и каких

Диетологи рекомендуют осенью съедать 7 порций овощей и фруктов в день. Какие из них наиболее полезны?

  1. Арбуз. Начало осени без него не обходится. Арбуз насыщает витаминами и выводит токсины. Одна четверть этой большой ягоды в день – и почки, суставы, мышцы будут в порядке.
  2. Помидор. В нем содержится много калия, витамина С и антиоксидантов. Это поможет укрепить организм перед сезоном гриппа, который распространен именно в осенний период.
  3. Лук и чеснок. Также противостоят простуде. Благодаря фитонцидам, эти овощи помогут побороть вирусы и бактерии.
  4. Брокколи. Благодаря витамину А этот овощ вернет здоровый вид волосам.
  5. Топинамбур. Он сладкий, но при этом не повышает уровень сахара в крови. Полезен для поджелудочной железы и сжигает калории.

Есть одно интересное правило – принцип радуги. В вашем ежедневном рационе должны присутствовать овощи и фрукты разных цветов. Это говорит о том, что получите разные витамины и микроэлементы.

Мясо – вернуть на стол

Именно осенью необходимо отдать должное мясу и картофелю – пище, которую опасаются все, берегущие фигуру, но которая необходима организму именно в это время года. Все дело в медленно усваиваемых углеводах. Помимо энергетической функции, они выполняют еще и функцию пластическую. Из углеводов строятся новые клетки организма, в том числе иммунные, ферменты, гормоны и так далее.

Такая еда должна появляться на столе 2-3 раза в неделю. А чтобы не набирать лишний вес, картофель надо правильно готовить – запекать в мундире или просто отваривать. Что касается мяса, то диетологи единодушны, лучший способ приготовления – гриль. Вообще, если вы будете питаться разнообразно и правильно каждый день, то запасать витамины впрок смысла не будет. Каждый день организм будет получать необходимые вещества, и чувствовать себя отлично. Поэтому выбирайте правильные продукты и наслаждайтесь каждым осенним днем.

Рубрики: О здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *