Кто придумал тирамису: классический рецепт с фото

Опубликовано zhs в

Главная достопримечательность крохотного итальянского городка Тревизо – классический рецепт тирамису, придуманный человеком, сделавшим этот мир вкуснее – сеньором Роберто Лингуанотто. Это самый популярный десерт не только Италии, но и России. Существует множество легенд и догадок относительно происхождения нежнейшего лакомства, однако настоящая история тирамису началась сравнительно недавно, благодаря случайному эксперименту итальянского паренька Роберто.

Содержание:

  1. Как был придуман тирамису
  2. Откуда взялось название тирамису
  3. Как готовить десерт тирамису дома
  4. Пошаговое приготовление тирамису

 Как был придуман тирамису

Сеньор Роберто Лингуанотто – человек, придумавший тирамису

Сеньор Лингуанотто родился в 1943 году во время войны. У него не было полного среднего образования – семья жила очень бедно. Бывали недели, когда они ели раз в день, и то если повезет. В 10 лет Роберто пошел работать – на кухне ресторана мыл закопченные кастрюли и сковороды за тарелку горохового пюре.

Но ему нравилось там – он любил подглядывать за работой поваров и кондитеров. Однажды шеф позвал Роберто к себе, и попросил помочь делать мороженое – сладкую мечту любого голодного мальчишки. В его обязанности входила дегустация – попробовать самому и рассказать шефу, чего не хватает в холодном лакомстве. Горло часто болело от самой маленькой ложечки, и Роберто хотелось сделать десерт, такой же вкусный и воздушный, но теплый.

Незаметно для окружающих парень стал экспериментировать. Он брал яйца, сахар, молоко и ваниль, смешивал все с сыром маскарпоне, и получал густой крем, приятный и нежный. Дальше он выливал в миску недопитый кофе, обмакивал в него разный хлеб, и намазывал кремом.  Друзьям, которых Роберто угощал такими пирожными, нравилось лакомство, но ему самому не очень – он продолжал искать.

Когда он начал экспериментировать с бисквитами, случайно под руку попались печенья савоярди  – они в меру хрустящие, и, что важно, не теряют форму при пропитке. С этого дня началась триумфальная история итальянского шедевра тирамису.

Пик популярности десерта пришелся на конец 60-х годов. Так много тирамису Роберто не готовил никогда. Каждый день ресторан «Alle Beccherie», где он тогда работал, принимал тысячу человек, и все хотели этот знаменитый десерт. Его не успевали даже толком охладить – паломники-сладкоежки приезжали со всей Италии, а затем и со всего мира.

Ресторан, в котором Роберто Лингуанотто подавал свой знаменитый тирамису.

Откуда взялось название тирамису

К сожалению, рецепт тирамису не является объектом авторского права – никто и никогда не платил сеньору Лингуанотто за название. Как он сам говорит о своем детище: « Тирамису – это итальянская собственность».

Он придумал название, благодаря воспоминаниям детства. Его мама разводила куриц, и часто давала ему, худенькому мальчику, взбитые яйца с сахаром. Она говорила: «Ешь, Лолли, это будет тянуть тебя вверх».  В переводе с итальянского tira mi sù — тяни меня вверх. Он ел, и представлял, что вкуснейшая масса поднимает его над землей, отчего он растет. С тех пор название тирамису не изменялось, и распространилось по миру именно таким, каким его придумал Роберто Лингуанотто.

Как готовить десерт тирамису дома

Главные герои классического тирамису – сливочный сыр маскарпоне (500г) и печенье савоярди (200г). Еще понадобятся:

  • крепкий, процеженный кофе (обычно берут “эспрессо”);
  • яйца (4 шт.);
  • сахарная пудра (100г);
  • порошок какао;
  • коньяк, ликер, или другой ароматный алкоголь (2 ст. ложки) по желанию.

Десерт не требует тепловой обработки, главное условие – его нужно хорошенько охладить. Тогда крем станет держать форму, приобретет воздушность и вкус мороженого.

Пошаговое приготовление тирамису

Шаг 1.

Перед тем, как приготовить тирамису, необходимо определиться с формой. Чаще всего используя квадратную или прямоугольную форму, чтобы печенье не пришлось ломать, собирая «пазл» слоя. Так как десерт очень нежный, и срез легко размазывается при разрезании, то для гостей можно готовить его порционно в стеклянных креманках или бокалах.

Многие хозяйки предпочитают использовать разъемную форму для десерта, а после приготовления разрезать тирамису не ножом, а при помощи обычной нитки, держа ее за оба конца. Тогда срез получается ровный и неразмазанный.

Шаг 2. 

Хорошо взбитые белки.

Готовим крем пошагово. Яйца комнатной! температуры перед использованием необходимо хорошо вымыть, так как их тепловая обработка не предполагается, и отделить желтки от белков. Белки взбиваем миксером на высокой скорости. Для лучшего взбивания можно добавить пару капель сока лимона

Важно белковую массу не перебить – она должна увеличиться в объеме, побелеть, и держать форму (образуются своеобразные «пики» на венчиках миксера, когда достаешь их из белков).

Шаг 3.

Приготовление крема тирамису.

Теперь взбиваем желтки с сахарной пудрой. Хорошо взбитые желтки должны приобрести приятный кремовый оттенок. Затем порциями выкладываем сливочный сыр и хорошо перемешиваем силиконовой лопаткой или миксером. После того, как весь сыр соединится с желтками, постепенно вводим в крем взбитые белки, осторожно перемешивая.

Крем очень «не любит» металлическую посуду – он может потечь. Поэтому для смешивания используют не ложку, а деревянную или силиконовую лопатку.

Шаг 4.

Итак, крем готов, теперь остается собрать десерт. Здесь могут быть варианты. Если лакомство готовится порционно, то на дно бокала сначала кладут слой крема. Если же десерт должен быть в виде торта тирамису, то нижний слой лучше сделать из печенья – отрезанный кусочек легче будет перенести на тарелку.

Теперь очередь печенья. Каждую печеньку надо быстро обмакнуть в кофе (с коньяком, ромом, ликером по желанию) на счет раз-два-три, и уложить ровным слоем в форму.

Обмакиваем печенье в кофе и укладываем в форму.

Долго держать печенье в кофе не нужно – оно отлично впитывает влагу, поэтому десерт потом может стать «мокрым».

Шаг 5.


На первый слой печенья накладываем толстый слой крема, и равномерно распределяем его по всей поверхности. Далее – опять слой печенья и крема. Слоев может быть один, два или три в зависимости от размера формы, или от количества продуктов. Верхний слой – всегда крем, он должен быть самым большим по толщине.

Торт тирамису

Десерт практически готов. Остается присыпать его порошком какао, и убрать в холодильник на часов 6 для охлаждения. За это время печенье пропитается сырным кремом, а сам крем станет более плотным, воздушным и нежным.

Как видите, приготовить тирамису в домашних условиях несложно. Можно поэкспериментировать с рецептом – крем сделать шоколадным, вместо печенья взять бисквит, или посыпать сверху орешками. Вариантов можно придумать много, но это будет уже творение «а-ля тирамису», но никак не итальянское оригинальное лакомство, являющееся предметом вожделения сладкоежек всего мира.


1 комментарий

Ольга · 22.01.2020 в 19:35

Выглядит вкусненько. Попробую сделать. Всем приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *