Розовый лишай Жибера у человека

Опубликовано zhs в

Впервые заболевание под названием розовый лишай Жибера у человека было описано в 1860 году французским клиницистом дерматологом Камиллом Жибером, чье имя и дало название болезни. Несмотря на то, что заболевание считается инфекционным, оно далеко не всегда может передаваться между людьми. Очень редко отмечались случаи, когда лишаем Жибера заболевали люди из одной семьи.

Содержание:

  1. Причины возникновения
  2. Клиническая картина
  3. Диагностика
  4. Лечение лишая Жибера
  5. Мази, болтушки

Причины возникновения

Розовый лишай – дерматологическое заболевание, имеющее аллергическую, инфекционную природу. По возрастным критериям болезнь чаще отмечается у людей двадцати-сорокалетнего возраста. Старики и дети болеют им крайне редко. Протекает заболевание фазами и может периодически обостряться. Было замечено, что оно, в основном, появляется в период с весны до осени, и чаще бывает у женщин.

Механизм непосредственного развития такого заболевания, как лишай Жибера доподлинно не удалось установить, однако есть следующие версии:

  • особенная аллергическая реакция после перенесенных ОРЗ и ОРВ;
  • воздействие дрожжевого грибка;
  • стрептококковая инфекция;
  • нервно–психологическая реакция.

Но основной причиной заболевания все же считают ослабленный иммунитет после ОРЗ,  учитывая сезонную периодичность. А также часто данное заболевание связывают с вирусом герпеса типа 7. Существует даже мнение, что если у человека значительно ослаблен иммунитет, то есть риск заражения от больного.

Клиническая картина

Вначале розовый лишай у человека проявляется возникновением округлого плоского пятна на коже диаметром около 2 см. Оно розового цвета, но визуально можно заметить, что в центре пятно неравномерного желто-розового оттенка. А также оно может шелушиться, и обладать эффектом сморщивания. По периферии пятно имеет кайму более насыщенного цвета, обращенную внутрь. Это так называемая материнская бляшка.

Спустя некоторое время подобных пятен появляется на теле множество. Они меньше по своим размерам, чем материнское пятно, и имеют такую же чешуйчатую структуру. Пятна могут появляться в любом месте на теле, в том числе и на лице, хотя и довольно редко. В основном пятна локализуются на груди, спине и животе. Как правило, их появление затягивается от 9 дней до месяца

Осложненный розовый лишай Жибера может проявлять себя такими симптомами:

  • нарастающим зудом:
  • интоксикацией;
  • недомоганием;
  • дискомфортом:
  • слабостью;
  • повышенной температурой;
  • увеличением шейных лимфоузлов.

Так как симптомы и проявления имеют сходство с некоторыми другими заболеваниями, такими как экзема, псориаз, дерматомикоз, стригущий лишай, назначают в некоторых случаях дополнительные исследования.

Диагностика

Как правило, врач дерматолог ставит диагноз по результатам внешнего осмотра пациента, но в случае наличия дополнительных симптомов проводятся специальные пробы, анализы, и клинические исследования:

  1. Для исключения грибковых инфекций, таких как, к примеру, стригущий лишай, берут кожный соскоб на исследование.
  2. Если диагноз поставить все же затруднительно, проводится гистологическое исследование, для чего берется биопсия кожи.
  3. Для исключения наличия сифилиса сдается анализ крови на реакцию Вассермана.

Далее врачом подбирается терапия в зависимости от результатов исследования, и как лечить розовый лишай будет зависеть от степени поражения кожи.

Лечение лишая Жибера

Но как вылечить розовый лишай в кратчайшие сроки, ведь некрасивые пятна, особенно на лице, доставляют множество сложностей своим обладателям? Особенность заболевания состоит в том, что с лечением, или без него, ранее, чем через 7-10 недель оно не пройдет. Поэтому быстро, в короткие сроки, вылечить розовый лишай скорей всего не удастся.

Все тот же клиницист Жибер предлагал вовсе не проводить лечение неосложненного розового лишая. Действительно, в 70-80% случаев пятна исчезают бесследно самостоятельно.

Но когда есть такие симптомы как зуд или воспаление, тогда рекомендуют следующее:

  • соблюдение специальной гипоаллергенной диеты;
  • прием препаратов кальция;
  • противоаллергических лекарств;
  • кортикостероидных препаратов;
  • применение успокаивающих мазей.

В ходе лечения розового лишая больным не рекомендуется:

  • носить шерстяную и синтетическую одежду;
  • тереться мочалкой при мытье;
  • всячески раздражать высыпания.

Рекомендуется хлопчатобумажное белье и одежда, неплотно прилегающая к телу. Также полезны будут непродолжительные ванны с такими травами как ромашка или череда.

Лечение сложного розового лишая Жибера– комплексное. Иногда применяются методы, основанные на принципе интегративной дерматологии. Такие методы включают в себя фотомодуляцию и иммунологические программы для кожи. Кортикостероидные и противоаллергенные препараты назначаются только врачом строго в соответствии с показаниями и по индивидуальной схеме.

Мази, болтушки

Мази от розового лишая применяются, в основном для того, чтобы снять симптомы зуда и воспаления на коже. Это препараты местного действия, не наносящие вреда кроветворной системе и внутренним органам. Но на лице некоторые мази следует использовать с осторожностью, так как они могут оставлять следы. Лучше, если совет, чем лечить пятна на коже лица, даст врач дерматолог.

Мазь Календула

Препарат на основе экстракта календулы, применяемый как противовоспалительное, антисептическое средство, борющееся со стрептококками и стафилококками. А также мазь обладает ранозаживляющим и успокаивающим свойством.

Гидрокортизон

Лечение Гидрокортизоном розового лишая дает два результата – снимает сильный зуд, воспаление, а также отечность кожи. Так как препарат стероидный, назначается по рекомендации врача. При нанесении на пораженную кожу эффект заметен уже через сутки, но длительно применять его нельзя, так как действующее вещество способно накапливаться в эпидермисе.

Синалар

Современный кортикостероид, обладающий во много раз превосходящей Гидрокортизон активностью. Отличается от других стероидных мазей тем, что имеет меньше противопоказаний. Но применяется только под врачебным контролем, так как слишком высокая доза препарата может вызвать угнетение функции коры надпочечников.

Циндол

Эта суспензия цинка обладает отличным вяжущим и подсушивающим эффектом. А также предупреждает присоединение вторичной инфекции, обладая противобактериальным свойством. Обладая выраженной способностью денатурировать белки, входящий в состав суспензии сульфат цинка уменьшает способность кожи выделять жидкость. Точно таким же образом действует и Салицилово-цинковая паста.

Лориден А

Препарат соединяет в себе гормоны коры надпочечников и салициловую кислоту, поэтому обладает двойным свойством этих веществ. Способен быстро снимать зуд, воспалительные процессы, а также обладает кератолитическим и антимикробным свойством.

Непосредственно в аптеках готовят для лечения лишая специальные болтушки на основе ментола, цинка, анестезина или димедрола. Такие болтушки, блокируя нервные окончания, хорошо успокаивают кожу, снимают зуд и воспаление. Ментол к тому же оказывает на кожу охлаждающий эффект.

Дома розовый лишай Жибера у человека можно лечить и народными средствами. Предлагается делать примочки из шиповника, календулы, чистотела. А также смазывать пораженную кожу маслом облепихи и чайного дерева. После окончания лечения на коже остаются незначительные светлые пятна, которые постепенно сравниваются с тоном кожи. И можно сказать, что патологический процесс излечен, так как рецидивов, как правило, не наблюдается.

Рубрики: О здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *