Свойства чая каркаде: польза и вред

Опубликовано zhs в

Возраст напитка из цветков гибискуса (розеллы) или суданской розы с поэтичным названием каркаде доподлинно определить не представляется возможным. У людей полезные и вредные свойства чая каркаде вызывают живейший интерес не только в наши дни. Не секрет, что в Египте с древних времен он высоко ценился, и был доступен исключительно фараонам. Все потому, что гибискус чай не только освежает в жару, утоляет жажду, но и щедро наделен множеством полезных свойств.

Содержание:

  1. Описание растения
  2. Сферы применения
  3. Состав чая из гибискуса
  4. Полезные свойства каркаде
  5. Показания к применению
  6. Польза каркаде для женского организма
  7. Возможный вред
  8. Особенности приготовления каркаде

Описание растения

В род гибискусов входит 300 видов, но признание во всем мире получило только одно растение – Hibiscus Sabdariffa. Сегодня напиток из него с кисло-сладким вкусом и рубиновым цветом выпускается в промышленных размерах не только в Египте. Плантации розеллы возделываются в Юго-восточной Азии, Судане, Индии, и Южной Америке.

Гибискус – однолетник семейства Мальвовых, родом из Индии, где он и сейчас встречается в дикорастущем виде. Съедобно все растение целиком, но вкусный напиток из этого цветка делают, собирая только подчашия (называемые розанчиками), чашечки и темно-красные лепестки.

Сферы применения

Суданскую розу используют не только для приготовления чая. Листья и побеги растения обладают приятным овощным вкусом, поэтому из этих частей готовят гарниры и салаты. Также лепестки этого растения – отличный компонент для:

  • джема;
  • варенья;
  • пастилы;
  • желе;
  • компотов.

Интересный факт! Многие поклонники суданской розы с успехом выращивают это растение дома в горшках, и используют не только в пищевых целях, но и как декоративное украшение. Семена можно без труда найти в упаковках чая каркаде.

Народные целители применяют цветы розы в приготовлении снадобий, а фармацевтические компании выпускают на основе вытяжек и экстрактов растения лекарственные средства. В косметической промышленности, добавляя масло гибискуса, делают средства по уходу за лицом, волосами и телом.

Состав чая из гибискуса

Красно-рубиновый цвет каркаде чаю придают антоцианы (содержится 100 мг на 100 г сухого веса)– биологические вещества, широко использующиеся в качестве пищевых добавок, и имеющие пользу для человеческого организма. В цветах растения содержатся:

  • пектин;
  • бета-каротин;
  • антиоксиданты;
  • фруктовые кислоты;
  • аминокислоты;
  • витамины А, РР, С и группы В;
  • полисахариды;
  • флавоноиды.

Также в розелле присутствуют углеводы и белки.  Калорийность в 100 г цветков составляет 6 ккал. Но это не относится к плодам растения, пищевая ценность которых – 330 ккал на 100 г. Еще они способны одарить организм железом, ниацином и аскорбиновой кислотой.

Полезные свойства каркаде

В странах Востока чай из цветков суданской розы получил название «панацеи от всех болезней». Его вещества обладают многими свойствами:

  • мочегонным;
  • спазмолитическим;
  • бактерицидным;
  • желчегонным;
  • жаропонижающим;
  • укрепляют стенки сосудов.

Благодаря антиоксидантам, отвар цветков предупреждает онкологию и активирует защитные силы организма в борьбе с болезнями.

Показания к применению

Полезные качества напитка поддерживают работу многих органов и систем человека:

  1. Воздействуя на иммунитет, розелла повышает устойчивость организма к респираторным заболеваниям.
  2. Цветок содержит рутин – вещество, влияющее прочность капилляров. Благодаря этому свойству улучшается микроциркуляция крови.
  3. При постоянной нагрузке на глаза суданская роза поможет сохранить зрение – достаточно положить теплый пакетик после заварки напитка на глаза, и подержать 15 мин.
  4. Рубиновый чай из гибискуса понижает или повышает давление, смотря в каком виде его пить. Гипертоникам отвар полезен в холодном виде, а гипотоникам – в горячем.
  5. Пользу напиток приносит в профилактике диабета, а если заболевание уже есть, отвар поможет легче переносить недуг.
  6. Чай каркаде способствует избавлению от лишних килограммов. В нем есть вещества, замедляющие усвоение сахара, и улучшающие усвояемость углеводов.

Используют гибискус и в виде примочек при кожных заболеваниях (экзема, псориаз). В древности воины накладывали кашицу из цветков розеллы на плохо заживающие гнойные раны.

Польза каркаде для женского организма

Для прекрасной половины человечества чай из суданской розы имеет свою особую ценность. Он содержит ряд полезных веществ и гормоны, благотворно влияющие на здоровье женского организма. Пара чашек чая в день способствует:

  • восстановлению менструального цикла;
  • снижению массы тела;
  • сопротивляемости стрессам.

В то время, когда женщина ждет ребенка, у нее часто отмечается повышенный тонус мускулатуры матки. Каркаде при беременности, являясь природным спазмолитиком, помогает привести мышечный тонус в норму.

Обратите внимание! Цветы розеллы настолько полезны, что рекомендуется использовать их даже после заваривания – в заварке, которую чаще выбрасывают, содержится не меньше витаминов и микроэлементов, чем в отваре.

Заварку можно использовать в качестве скрабов для лица и тела – благодаря аминокислотам, такое домашнее косметическое средство удалит загрязнения, отбелит кожу и отшелушит старые клетки. А в качестве ополаскивателя для волос отвар гибискуса снимет излишнюю жирность, придаст волосам пышность, живой блеск и укрепит корни.

Возможный вред

Несмотря на очевидную пользу, напиток из гибискуса можно пить не всем:

  1. Так как суданская роза имеет выраженное желчегонное свойство, то отвар из нее способен вызвать обострение желчекаменной болезни.
  2. Мамочкам, кормящим малышей грудью, не стоит увлекаться этим вкусным питьем. Как и любой ярко окрашенный продукт, чай может вызвать аллергию у ребенка.
  3. Мочегонные свойства гибискуса должны насторожить гипотоников, имеющих низкое давление. Много пить каркаде им не рекомендуется, так как усиленное выведение из организма жидкости способно снизить АД еще больше.

Особенности приготовления каркаде

Выбирая чай, рекомендуется обратить внимание на цветки – убедиться, что заварка крупная, а не измельченная до минимума. Напиток из такой заварки станет более насыщенным, и будет содержать больше полезных веществ.

Чай готовят в пропорции 1 стол. ложка сухих цветов на 400-500 мл воды. Не рекомендуется при этом использовать посуду из металлов, так как, окисляясь, они испортят вкус и цвет напитка.

  1. Горячий способ. Сухие цветы заливают кипятком и дают настояться, по вкусу добавляют сахар. Не рекомендуется заливать чай кипящей водой или кипятить – красящие вещества при этом распадутся, и отвар приобретет серо-грязный цвет.
  2. Холодный способ №1. Готовится так же, как и горячий чай, потом охлаждается при помощи кусочков льда.
  3. Холодный способ №2. Цветки заливают холодной кипяченой водой и настаивают 3 часа. Настой при этом приобретает красивый цвет рубина. Чай можно настоять повторно, но при комнатной температуре не советуется держать его больше 2 суток.

Чаепитие – приятное времяпровождение в кругу родных и друзей, а рубиновый чай способен поднять настроение, снять стресс и зарядить энергией в любое время года и в любом месте.  А еще напиток фараонов каркаде принесет много полезного в плане здоровья и долголетия.


2 комментария

Ольга · 14.07.2019 в 20:25

Узнала много нового.Спасибо)

Ольга · 06.01.2020 в 16:41

Неожиданная статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *